Konditor/-in
Werde Lebensversüßer. Deine Ausbildung zum Konditor ist abwechslungsreich: Hier kannst du deiner kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen, denn du lernst alles, was du brauchst, um Torten und Kuchen,
Sahne- und Cremeartikel, Pralinen und Konfekt sowie Marzipan- und Zuckererzeugnisse herzustellen. Auch die Produktion von Salz-, Käse- und Dauergebäck zählt zu deinem Spezialgebiet als Konditor. Das alles unter
hochhygienischen Voraussetzungen. Natürlich dekorierst, präsentierst und verkostest du die fertigen Leckereien – eine Ausbildung also, die einfach viel Spaß macht.
• Du produzierst Teige in all ihrer Vielfalt
• Du stellst Brot und Backwaren nach Vorgabe her und nutzt kreativen Spielraum
• Du berechnest Zutaten und teilst sie ein
• Du lernst alles über eine hygienische Produktion und das richtige Timing von Backzeiten
• Du produzierst gekonnt nach BedarfWas lernt man da genau?
• Du lernst sämtliche Tätigkeiten eines Konditors kennen
• Du lernst, ausgefallene Kuchen, raffinierte Pralinen sowie prachtvolle Torten herzustellen
• Du erfährst alles über die Dekoration und den Verkauf deiner Produkte
Was sollte man dafür mitbringen?
• Handwerkliches Geschick
• Selbstständiges Arbeiten
• Teamfähigkeit
• Gute mathematische Kenntnisse
• Gute sensorische Wahrnehmung
• Persönliche Hygiene und Sauberkeit
• Sinn für Ästhetik
• Kreativität
• Technisches Verständnis
Dauer und Ablauf
Deine Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre – doch je nach Region und unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich. Danach bist du Konditor. Während der Ausbildungszeit lernst du die Eigenschaften von Schokolade und Zucker als Rohstoffe für qualitativ hochwertige Spezialitäten kennen. Du stellst kreative Schaustücke und Pralinen her
sowie aufwendig gestaltete Marzipan- und Schokoladenfiguren. Deine Ausbildung gilt als zukunftssicher.
Konditorreifachverkäufer/-in
Die Erfolgsgeschichte der Firma Spetsmann begann 1939. Bis heute sind wir ein traditionsgeführtes Familienunternehmen.
Der Name Spetsmann steht für höchste Qualität. Dazu gehört selbstverständlich eine qualifizierte Berufsausbildung als Basis für deine berufliche Zukunft mit besten Übernahmechancen bei entsprechender Leistung. Nutze deine Chance.
Tätigkeiten
• Aufträge entgegennehmen
• Kunden beraten und auf evtl. individuelle Wünsche eingehen
• Verschiedenste Waren vor äußeren Einflüssen geschützt lagern und verpacken
• Preisschilder und Plakatschrift schreiben
• Bedienen der Kasse
• Den Kunden über die Herstellung und Inhaltsstoffe verschiedener Waren informieren
• Ware im Verkaufsraum werbewirksam arrangieren, Schaufenster dekorieren
• Garnierarbeiten z.B. mit Schlagsahne ausführen Kreativität und Kontaktfreudigkeit
sind also zwei Eigenschaften, die für den Beruf der Fachverkäufer/in –
Lebensmittelhandwerk von Vorteil sind.
Wir setzen auf
• Anpassungsfähigkeit
• Selbständige Arbeitsweise
• Sorgfalt
• Teamfähigkeit
• Verantwortungsbewusstsein
• Zuverlässigkeit
Wir bieten eine 3-jährige Ausbildung, Abschluss mit Gesellenbrief, erstklassige Zukunftsperspektiven.
Nach der Ausbildung sind Weiterbildungen zum Meister und Betriebswirt möglich.